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2010-10-14 (Thu)
潭陽2日目の②

【剛泉山】を出た時に空腹を感じはじめていたけど
全羅北道淳昌(スンチャン)郡のコチュジャン村へ行くことに

コチュジャンと言えば淳昌でしょうと
日本でも、韓国ソウルに行ったときも
スンチャンコチュジャンを買っていた私達

本場淳昌に来たなら工場産ではなく手作りコチュジャンを買わないとね

チャンアチ(コチュジャンで漬けた保存食)も買ってみようと
何軒が味見しながら気に入った味を購入

どの店も代々コチュジャンを作っていて”おばあちゃん”の味を売りにしてる
店によって味が違うからコチュジャンはここ、このチャンアチはあちらが美味しいね
なんて話しながら一口ずつ味見しては気に入ったのを購入

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どの店も韓国の建物に味噌玉を飾ったり雰囲気をだして
建物も増築したり建て直していたりと
コチュジャン村はそのまま観光地だった

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試食して空腹は収まったけど
やっぱりちゃんと食事しなきゃね

コチュジャン村の後は全羅南道潭陽郡に戻り
韓定食専門店「伝統食堂(チョントンシッタン)」へ

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入口の庭に甕があり手作りの調味料を使ってるのね
ちょっと期待できそう

座敷に上がって少し待つと
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料理で一杯になったテーブルが運ばれてきて
おお!

竹の子の刺身、ドングリのムク、数種類のナムルに蟹のコチュジャン漬け、
チョンに豆腐料理、キムチに塩辛、クルビに
潭陽の郷土料理トックカルビに全羅南道名物料理ホンオと蒸し豚等

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真ん中がホンオと茹でた豚肉に5年物のキムチ

ホンオとは
雁木エイを生のまま自然発酵させた全羅道の名物料理
独特の刺激臭(アンモニア)があって韓国人の間でも食べられない人がいるとか
いやいるでしょう、だってアンモニア臭が…
どうしよう…一口食べてみる?
と悩んでいると
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「ホンオはこうやって茹で豚にキムチ、その上にホンオを乗せて一緒に食べるんですよ」
と、観光タクシーの運転手さんが私のお皿にのせる
「普通韓国の人が食べるホンオのレベルが10だとしたらこの店のはレベル2~3くらい」
だから食べられるよと言いながら
食べて!と
期待の目で私を見る

この運転手さん昨日から一緒なのだけど
まるで従兄弟とか知り合いの弟の様な感じで(私より少し年下だった)
この家族の一行と一緒にいて全然違和感がない

食べてみる?
カルチ(タチウオ)の塩辛を好みで付けてもと言うけど
ちょっとしょっぱくなるのでそれはパス

食べてみたらコリコリと歯ごたえがあって骨まで一緒に食べるらしいけど
アンモニア臭もあって、出来るだけ早く飲み込みたいのに
コリコリがあって飲み込めない

コリコリの骨部分を取り出そうとモゴモゴしてるうちに
なんだか前にもこんな匂いの食べ物食べたような~?

チーズ?
いつ?どこで?と考えながら食べていたら
なんだか食べられた

酸っぱいキムチが苦手なのに5年物のキムチまで食べてしまった
隣に1年物のキムチがあったけど5年物の方でまろやかな感じがした

ホンオを食べたら恋人同士もキス出来ないと言うほど
臭い匂いがしばらく続くらしく
アンモニア臭が鼻の奥の方に確かに残った

ホンオの左にある茹で豚と野菜の和え物を挟んだものや
右側の蟹のコチュジャン漬けなども
美味しくてホンオのアンモニア臭も気にならなくなってきた

干物魚は苦手なのに
この干した石もち(クルビ)は食べられるし
美味しいとまで感じるのはなぜかしら
↓がそのクルビと潭陽の郷土料理トックカルビ

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潭陽に行ったら必ず食べてみなければならないという
トックカルビ

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トックカルビはあばら骨の周りの肉を一度骨から外して
しょうゆベースの甘辛いたれで下味をつけ
包丁でよく叩いてミンチ状にし網焼きや鉄板焼きにする料理で
肉の繊維やスジを断ち切っているのでやわらかな食感が特徴

「トック(餅)カルビ」という名前がついた由来は
餅のようにやわらかいからとも
餅のように丸くまとめるので餅の形に似ているからともいわれているそう
うん、おはぎみたいね

食事の最後に「ヌルンジ(おこげ粥)」がでて
次に伝統茶「シッケ」がでて終了

シッケは韓国伝統茶

消化促進効果があって体を暖め、風邪を予防し、胃腸を強める効果も
日本の甘酒風だけどお米が浮いていてさらっとした甘い飲み物って感じ

ここのトェンジャン(味噌)美味しいかったねと話していたら
他のお客さんが購入してた
販売もしてるみたいだけど
淳昌で沢山かったので味噌まで買うのはやめました

この庭にその味噌なんか入ってるんでしょうね

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ごちそうさまでした

~潭陽④へつづく~
まだ2日目は終わりません






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